blond

Накануне Дня Победы - еще про нацизм

Недавно мне довелось столкнуться с одной ужасной вещью...

Ну к тому, что мужчина может быть фашистом - я как-то привыкла. Ну да - тяжело, но все равно - более-менее с детства в фильмах видела фашистов, ну как бы да.

Но внезапно я столкнулась наяву с нацистом-женщиной. Настоящей нацисткой, которая пропагандирует убийства, глумится над узниками концлагерей, последними словами называет людей другой национальности и желает им смерти.

Знаете, это страшно. Возникает ощущение какого-то полного смещения понятий, ощущение мрака и черноты, безысходности...

Это РЕАЛЬНО страшно. Вспомнились надзирательницы концлагерей, отправлявшие в печи детей... Женщины, которые, ну во-видимому, не ведали, что творят, потому что иного объяснения этому явлению я не нахожу. Допустим, мужчинам чужды материнские чувства к детям, они брутальны, они воины и прочее... И, в целом, менее склонны к проявлению чувств.

Но отправить на смерть ребенка... На мучительную смерть. К тому же сделать это женщине... Кем надо быть? Ну вот кем?

Мне стыдно за нас, что в современном обществе такое возможно... Стыдно.

Быть в нашей стране нацистом - это ведь действительно не помнить ни родства, ни истории не знать и вообще. Одним словом - стыд и глупость. И точка.

blond

Внезапно.

На днях мне приснился Гитлер.
По сюжету сна я зашла в свой подъезд и увидела там какую-то странную стенгазету, представляющую собой порванный лист ватмана, неровно приклеенный коричневым скотчем к нашим почтовым ящикам. И в центре газеты довольно мелкими буквами был коряво написан какой-то нацистский слоган. А рядом с газетой возле лифта стоял самолично Гитлер и еще несколько каких-то людей при нем.
В общем, я подошла к этой газете, с негодованием ее сорвала и, разорвав на куски, бросила Гитлеру под ноги. Еще помню взгляд, какой-то обиженный, которым он проводил падающие на пол ошметки. Потом я поднялась по ступенькам, развернулась и громко и отчетливо сказала лично Гитлеру фразу примерно следующего содержания:
- Между прочим, быть нацистом в России, которая так от этого пострадала, просто СТЫДНО.

Помню их растерянные лица, когда они стояли и смотрели на свою газету, лежащую на полу. Мне даже стало их жаль как-то... )

PS Моя бабушка в подобных случаях говорила: "Дурню дурные сны снятся". Но, возможно, я хоть кого-нибудь повеселила. )
blond

Правда и ложь

Ложь прекрасна. Она - милая и красивая девушка с большими глазами. Она улыбается и манит. У нее медоточивый голос, и взгляд ее прекрасных глаз всегда убегает. Ее хочется слушать, с ней хочется разговаривать. Хочется ловить убегающий взгляд... От нее невозможно оторваться...
Но за ней - чернота и мрак. Однако ей это прощают. Мрак и черноту стараются не замечать, даже погружаясь в них целиком. Только чтобы еще раз взглянуть, прикоснуться...
Чтобы еще раз отравиться.

А Правда. Она худа и грустна. Она аскетична, она не знает жалости. Она обличает, и смотрит прямо в глаза. Голос ее скрипуч, глаза остры и пронизывающи. Ее не хочется слушать, с ней не хочется разговаривать. От нее хочется отвернуться и бежать прочь.
Но за ней - солнечные лучи в синем небе и яркие зеленые поля, наполненные птичьими голосами. Свобода.

Выбор за тобой.
blond

(no subject)

В последнее время жизнь сталкивает меня с очень интересными людьми под названием волонтеры. Люди они совершенно обычные, простые, скромные... Но они меняют мир к лучшему. Не болтовней и продвижением своего "я", или охаиванием правительства или существующего строя, а конкретными делами для конкретных нуждающихся в помощи людей...

Можно сказать, я уже и сама волонтер, поскольку что еще можно сказать о человеке, который ездит выступать в больницу или в свой выходной день едет в реанимацию больницы и там помогает в уходе за лежачими больными? И получает от этого удовольствие.))

Сегодня участвовала в одной волонтерской встрече - организаторов концертов в больницах и организаторов помощи нуждающимся семьям. Чудесные люди. Мы пели, разговаривали, обсуждали возможности совместной деятельности. И, кстати, выяснилось - что почти все, а может и вообще все - православные.
Столько грязи льют на православную церковь сейчас, и на конкретных ее деятелей, что просто уже хочется спросить и возопить: А СУДЬИ КТО???

Collapse )

blond

А люди стали добрее, что ли? )))

Вот же удивительное дело.
Прямо даже и не знаю, что сказать ).
Повесила кормушку для птиц, давно еще, под окнами. Довольно-таки долгое время сыпала туда пшено, хлеб... А потом вдруг - обнаружилось, что кормушка наполняется сама. То есть, вот уже пару месяцев я очень редко вижу ее ненаполненной. Причем, ощущение, что сыпят туда корм для птичек несколько человек, не один. Мне уже вообще почти не приходится туда что-то насыпать, поскольку постоянно она наполненная...

Прямо напрашивается какое-то философское обоснование... Но не знаю, какое )
Мylene

"Мир всем людям злой воли..."

Странное и непонятное дело - молиться за ненавидящих и обидящих нас... Я это вместить не могу. А вот этот неизвестный узник концлагеря, о котором пишет митрополит Антоний Сурожский, каким-то совершенно непостижимым для меня образом понял и вместил... Не пожалейте трех минут. Прочтите. Подчас то, что происходило тогда, в те страшные годы, происходит и сейчас - прямо сейчас - с нами и нашими близкими..

"...Мне попала немецкая газета, где рассказывалось о том, как в одном из лагерей (кажется, Дахау) была найдена молитва, написанная евреем на куске оберточной бумаги.

"Мир всем людям злой воли! Да престанет всякая месть, всякий призыв к наказанию и возмездию. Преступления переполнили чашу, человеческий разум не в силах больше вместить их. Неисчислимы сонмы мучеников.

Поэтому не возлагай их страдания на весы Твоей справедливости, Господи, не обращай их против мучителей грозным обвинением, чтобы взыскать с них страшную расплату. Воздай им иначе! Положи на весы, в защиту палачей, доносчиков, предателей и всех людей злой воли - мужество, духовную силу мучимых, их смирение, их высокое благородство, их постоянную внутреннюю борьбу и непобедимую надежду, улыбку, осушавшую слезы, их любовь, их истерзанные, разбитые сердца, оставшиеся непреклонными и верными перед лицом самой смерти, даже в моменты предельной слабости. Положи все это, Господи, перед Твоими очами в прощение грехов, как выкуп, ради торжества праведности, прими во внимание добро, а не зло! И пусть мы останемся в памяти наших врагов не как их жертвы, не как жуткий кошмар, не как неотступно преследующие их призраки, но как помощники в их борьбе за искоренение разгула их преступных страстей. А когда все это кончится, даруй нам жить как людям среди людей, и да возвратится на нашу исстрадавшуюся землю мир - мир людям доброй воли и всем остальным"
..."

Из книги митрополита Антония Сурожского "Человек перед Богом"

blond

О спорах и консенсусах.

Таково уж свойство людей в общей своей массе - считать свое мнение выше и правильнее мнений других людей. И злиться, когда другой такой же пытается навязать тебе свое - самое правильное с его точки зрения)). Смешно, наверно, со стороны наблюдать подобные споры. А участвовать в них - не особо приятно, и потом думаешь: "ну зачем я ваще влезла..." Но постоянно затягивает воронка этих вечных подчас неразрешимых споров.
Недавно мы очень сильно поспорили с одним достойным человеком по поводу религий. Спорили долго, жестко, с взаимными обличениями и шапкозакидательством, несмотря на вполне мирное кафе, в котором это происходило. Спорили вплоть до того, что перестали слышать друг друга совсем - например, вместо слова "иудаизм", который я сравнивала с мусульманством, он услышал несколько раз (!) совсем другое название - "индуизм". ))) Прямое доказательство так расхожего в спорах обвинения: "ну ты же меня совсем не слышишь!!" То есть, конечно же - совсем. То есть абсолютно - не на уровне смысла сказанного, а на уровне сочетания букв.)

Разошлись во взаимном раздражении и каждый при своем, натянуто улыбаясь...

Collapse )

blond

О Важном и неважном

Вы знаете, Други, не далее как вчера я вдруг поняла одну такую очевидную, но одновременно такую сложную для понимания вещь... Мы живем в такой бесконечной и бесполезной суете, придаем значение каким-то вещам, которые ну вообще не важны. И это ровно до тех пор, пока вдруг не случается что-то, какое-то событие, которое как очистительный ливень с громами и молниями смывает всю суету и заглушает все неважное.
Для меня таким событием сталоCollapse )


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.