Мила Кириевская (myleneruj) wrote,
Мила Кириевская
myleneruj

Category:

Одна история из жизни Фредерика Филипса или как важно действовать совместно и помогать друг другу:)

Эта история меня очень удивила, ибо я была совсем другого мнения о рыночных отношениях и жестоких акульих играх олигархов и промышленников Запада (про наших я вообще молчу). Но - факт налицо. Один великий бизнесмен (Фредерик Филипс) пошел на уступки другому великому бизнесмену (Максу Грюндигу) - уступки, противоречащие, казалось бы, самой идее получения выгоды... В результате неожиданно выиграли оба - ну а если глобально - выиграл весь мир, ибо история давняя - 1963 года:).
Навеяно музыкой Лешей :))). Итак...

Небольшой отрывок из книги Эдуарда Розенталя "Живое прошлое".

Эдуард Розенталь "Живое прошлое", Москва, Вагриус-плюс, 2006 год издания.

Приведу отрывок из книги, где мой дядя - а именно он автор книги (я его обозначу как Э.Р. (Эдуард Розенталь)) ведет диалог-интервью с Фредериком Филипсом (Ф.Ф.). Начну не с начала, а с главного...

"Ф.Ф.:
- Не знаю, известно ли вам, что "Филипс" первым создал карманный магнитофон и карманную кассету для него, и летом 1963 года наш австрийский филиал был готов к их серийному выпуску. В Вене уже разослали приглашения на пресс-конференцию по случаю предстоящего события. В этот момент мне позвонил Макс Грюндиг и попросил повременить с выпуском нашего ноу-хау: его фирма тоже работала над изготовлением аналогичной аппаратуры, но они несколько припозднились. Что было делать? Как вы думаете?.. Да-да, вы, если бы были на моем месте?
Э.Р.:
- Понятия не имею. Но, наверно, радовался бы, что мы утерли нос и можем на этом заработать.
Ф.Ф.:
- Да, руководствуясь принятыми в бизнесе нормами, мы могли бы подложить "Грюндигу" большую свинью и прилично заработать на своем приоритете. Но "Грюндиг" был и нашим партнером, покупавшим филипсовские лампы и некоторые другие комплектующие, а потому ссориться с ним не хотелось.
Э.Р.:
- И что же вы решили?
Ф.Ф.:
- Я решил посоветоваться с членом нашего правления Хартонгом, который был куратором этого проекта. Тот порекомендовал пойти навстречу просьбе Макса Грюндига, он вообще считал полезным делиться технологией производства с другими предприятиями, уверяя, что ничего, кроме пользы, это не принесет. Единичному производителю, говорил он, удается, как правило, завладеть лишь очень ограниченной частью рынка, в одиночку заполнить мировой рынок практически нереально. Если же позволить другим делать те же магнитофоны и кассетники, товар распространится повсеместно, спрос взлетит настолько, что, даже покрывая лишь часть общемировой потребности, мы сможем продать гораздо больше, чем если придержим свое изобретение только для себя.
Э.Р.:
- И он убедил вас?
Ф.Ф.:
- Он подтвердил мои собственные мысли. Я позвонил в Вену директору нашего представительства в Австрии и сказал ему: "Дорогой Ханнеман, извини, можешь ругать меня как хочешь, но презентацию придется отложить. Всю ответственность беру на себя". Он пришел в ужас, с ним была истерика, но я настоял на своем.
Э.Р.:
- Каков же был результат?
Ф.Ф.:
- "Грюндиг" приспособил свои магнитофоны к кассетам нашей системы, за ним и японцы, а затем и по всему миру карманные магнитофоны стали подгоняться к ней же.
Э.Р.:
- Но вы проиграли на этом в прибыли.
Ф.Ф.:
- Напротив. Мы продали в два раза больше магнитофонов, чем прогнозировала наша маркетинговая служба. А главное, мы сохранили добрые отношения с нашими партнерами.
Э.Р.:
- И все же признайте, что ваша декларация этических принципов не получила широкого отклика, и грязная конкуренция, отмывание грязных денег, обман и прочая пакость преобладают в мире бизнеса.
Ф.Ф.:
- К сожалению, это так. Сначала наша акция встретила широкий отклик, но потом я понял, что это было скорее результатом удивления, чем одобрения. Впрочем, мы и не рассчитывали на скорые результаты. Ломка сознания - дело непростое и требует немалого времени. И бизнесменов, которые руководствовались бы принципами морали, можно пока сосчитать по пальцам. Но мы неоднократно говорили о том, что наша декларация вовсе не является каким-то руководством для других, это, прежде всего, правила поведения для самих участников "Круглых столов" Ко". Мы, однако, не скрою, надеемся на силу собственного примера.
Э.Р.:
- Сами вы в это верите?
Ф.Ф.:
- Да, верю. Весь наш мир представляет собой систему. Существуют законы природы, подобные силе гравитации, не подчиняясь которым мы рискуем жизнью или здоровьем. Точно так же существует нечто вроде моральной вселенной, в которой действуют духовные нормы. Можно пренебречь ими, но к добру это не приведет. Я убежден, что без принятия этических ценностей экономика рынка обречена..."

Ну и... Кто хочет прочитать еще много интересных историй из этой книги - обращайтесь, у меня есть несколько экземпляров. )))
Не пожалеете! :)
Tags: "philips", "Живое прошлое", Фредерик Филипс, Эдуард Розенталь, мораль и бизнес
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments