Мила Кириевская (myleneruj) wrote,
Мила Кириевская
myleneruj

Category:

Для тех, кто считает, что у него все плохо. )

Ее Черное величество Чума/
Yersinia Pestis.
Эти красивые "имя" и "фамилию" носит бактерия чумы. Хе-хе... Она - Женщина.

Выбирай, что называется, любую. Авторов не знаю, увы.
Чума - болезнь эпохальная. И меня она завораживала еще в институте.
Появляясь неизвестно откуда, она выкашивала практически всю средневековую Европу, а потом исчезала неизвестно куда.
Бактерия чумы - один из немногих особо опасных микроорганизмов, который имеет специфическое свойство - не распознаваться иммунной системой человека. Потому что по своему антигенному составу иерсиния похожа на собственные белки организма.
Иммунная система практически не реагирует на нее. Именно поэтому - такая высокая и - в разгар эпидемии - внезапная летальность.
 
Это костюм средневекового противочумного врача. Одежда из кожи покрывала тело с головы до ног. В большой клюв клали травы для фильтрации заразы. В жезле врачи носили ладан, который, считалось, защищает от нечистой силы. В отверстия для глаз вставляли стеклянные линзы.
Типично эпидемия начиналась с крыс - часто портовых и корабельных, что способствовало распространению инфекции по морским путям,
(распространение "Черной смерти" (14-ый век)

но и городских тоже - заразившись, крысы покрывались язвами и выходили из нор "умирать на улицы счастливого города" (как писал Альбер Камю).
Далее - страдали блохи. Кусая крыс, они засасывали себе в желудок иерсинии, которые активно размножались и заполняли желудок блохи. С этих пор блоха начинала страдать от голода. Она кусала всех подряд - и крыс и людей, пытаясь побороть голод (это при заполненном-то желудке), отрыгивала иерсиний в ранки от укусов, и все равно погибала, в конечном итоге, от голода. Да что ж это я пишу в прошедшем времени? Ведь все это вполне возможно и сейчас. Несмотря даже на то, что есть антибиотики

Итак. У человека на месте укуса блохи или в ближайших к месту укуса лимфатических узлах образуются бубоны - гнойные пузыри, в которых размножаются иерсинии. Это так называемая бубонная форма - или бубонная чума. Ее скрытый (инкубационный период) составляет 3-6 дней.

Не встречая препятствий со стороны иммунной системы, бактерии разносятся по кровеносному руслу к внутренним органам, поражают их, и вскоре начинают выделяться легкими. Эпидемия переходит в стадию своего разгара -  начинается легочная чума, спасения от которой в средние века не было. Выкашливая или просто выдыхая бактерии, больной  заражал всех окружающих. У заразившегося уже через несколько часов развивалась септицемия с поражением внутренних органов - менингит, пневмония, кишечная форма с профузной диареей с обильным выделением слизи и крови, множественные кровоизлияния на коже и слизистых, перикардиты и миокардиты....
Легочная чума - и есть та самая Черная смерть. Здоровый человек, вдохнув иерсинии через несколько часов падал замертво

Никола Пуссен "Чума в Ашоде".


Чума в Неаполе


Чума



Питер Брейгель "Страх, наводимый чумой"



Вы все еще считаете, что у вас все плохо? :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments