Мила Кириевская (myleneruj) wrote,
Мила Кириевская
myleneruj

Category:

Незадача

Вот ведь... Стоит написать какой-нибудь дурацкий пост, и на него следует куча комментов. А если пишу что-нибудь, с моей точки зрения, интересное - про всякие чудеса мировые, то это почти никто не читает. Вот ведь!

Тогда я напишу кое-что из своей андрагогической практики, то бишь, из преподавательской.
Из задач, которые предлагаются моим студентам. Очень, я бы сказала, КРАСИВАЯ психопатологическая задача из одного очень хорошего,но малоизвестного руководства за авторством зав. кафедрой медицинской и общей психологии Казанского государственного медицинского университета профессора В.Д.Менделевича.

Больной Г., 39 лет, инвалид II группы. Поступает в психиатрическую больницу в 6-й раз; приступы болезни сходны, по типу «клише». При поступлении в стационар контакту почти недоступен. То возбужден, прыгает, кричит, свистит, то бесцельно бродит по коридору с выражением отрешенности, временами беспричинно смеется. Через 3 недели наступило значительное улучшение состояния, и больной рассказал о своих переживаниях следующее: «Я понимал, что нахожусь в больнице, но как-то не придавал этому значения. В голову потоком лезли мысли, все в голове смешалось. Все вокруг был странным, фантастичным: цветы на окне я принимал за марсианские растения, казалось, что у людей прозрачные голубые лица и двигаются они медленно, плавно — словно летают по воздуху. Своего врача, у которого я лечусь третий раз, я сразу узнал, но и она мне казалась воздушной, бесплотной, вместо рук у нее были щупальца, и я чувствовал их холодное прикосновение. Лягу в постель — я сразу же мыслями уношусь далеко. Представляю себе здание с коринфскими колоннами, и сам я хожу будто бы по сказочному городу среди людей, одетых в древнеримские одежды. Дома кажутся пустыми, незаселенными, везде видятся памятники. Все это - как во сне».

Далее следует выдержать паузу, дабы читающий проникся торжественностью момента.

А теперь - к прозе жизни:
Какое состояние описано в задаче?

1. Делирий.
2. Онейроидный синдром.
3. Парафренный синдром.
4. Параноидный синдром.
5. Маниакальный синдром.

Ответ обоснуйте.

Ну-ка... Кто ответит, а? )))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments