Мила Кириевская (myleneruj) wrote,
Мила Кириевская
myleneruj

Categories:

О молитвах и не только.

Силу молитв раньше чувствовала просто интуитивно.
               А недавно брала интервью у человека, который.... как бы это получше объяснить... создал компьютерные программы, определяющие сложность того или иного текста, и, соответственно, степень нагрузки на ЦНС и скорость ее истощения при прослушивании или прочтении информации. Он провел очень кропотливую и серьезную работу по изучению литературы от древности до наших дней и сделал интересные выводы. 
              Например, какие буквы (и, соответственно, звуки) более употребительны, какие менее. Самой древней и самой употребительной оказалась буква О, а самой неупотребительной - буква Ф. Остальные располагаются от О до Ф по определенной шкале. Если текст перегружен наименее употребительными буквами, он становится тяжел для восприятия... 

                 То же он проделал со словами - выяснил, что раньше употреблялись больше простые и понятные слова, не нагружающие мозг - и слогов в них было - один-два, и обозначали они обычные бытовые вещи и понятия. Чем ближе к нашему времени, тем слова все более усложнялись, в них появлялся скрытый смысл, нуждающийся во времени, чтобы мозг смог слово декодировать. Если смысла в текстах нет, то мозг перегружается очень быстро, впадает в состояние рефрактерности (невосприимчивости), и тогда тексты воздействуют прямиком на подлежащие структуры. Причем, воздействуют не всегда положительно. От сложной информации могут появиться различные астенические, невротические и даже психотические состояния. Если человека поместить в ситуацию, где все говорят вроде бы на его языке, но при этом смысла он совсем не понимает, хотя пытается, у него действительно может развиться психоз. Самый натуральный. Вкупе с дереализацией.
                     Смысл в том, что к определенному набору звуков  и, соответственно, слов и выражений мы адаптированы эволюционно, а другой набор вызывает у нас целую гамму чувств - от досады за то, что не в состоянии уследить за полетом мысли чересчур заумного лектора, до гипнотического транса под влиянием слов психотерапевта. 
                     Сравнить это можно, например, с состоянием кобры, которая совершенно деморализуется от звуков флейты - не свойственного ей в природе раздражителя, который, согласно гипотезе (ведь доподлинно кобру никто не спрашивал!) вводит бедное животное в гипнотический транс. 
                    На то же самое рассчитан т.н. "феномен защиты зебры", которая, являясь потенциальной едой для хищников, носит при этом совершенно немаскирующий вызывающий наряд, который ее совершенно не скрывает ВРОДЕ БЫ... А на самом деле,  когда хищник долго выслеживает добычу-зебру, у него в глазах банально начинает рябить от чередования белых и черных полос и он, как и кобра с флейтой, в попытках декодировать это мелькание, совершенно деморализуется и впадает в своеобразный транс, когда становится уже не до охоты. Кстати, гипнотические спирали основаны на том же принципе - феномене защиты зебры.

В общем, чтобы долго не говорить... Он провел исследование различных видов текстов: от классической литературы до мантр, и выяснилось, что молитвы - это самые простые для мозга и восприятия тексты, они не нагружают ЦНС, легко декодируются и очень благоприятно влияют на человека, не утомляют и не астенизируют его.  А вот мантры, заговоры сразу перегружают мозг и практически с первых же минут произнесения начинают воздействовать на подсознание, поскольку сознание непроизвольно отключается. А еще удивило то, что некоторые стихи Цветаевой, в частности "Переулочки"  по сложности восприятия сродни мантрам. Гипнотический текст нагружает постепенно, по возрастающей, как бы подготавливая человека к трансу. А классическая литература не далеко ушла от молитв и библейских текстов.

Кстати, когда он пропустил по своим программам школьные учебники по математике, химии, физике... В общем, лично мне стало понятно, почему по этим предметам у нас в школе успевали только 2-3 человека. Они перегружены так, что странно, что дети еще не впали дружно в транс... ))) Ну, это шутка, конечно, но с большой долей правды.

А если серьезно, его программы позволяют корректировать сложные тексты  и превращать их в простые для восприятия. А ведь это - отличный способ психогигиены!


Tags: Алексей Александрович Биркин "Код речи"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments