Мила Кириевская (myleneruj) wrote,
Мила Кириевская
myleneruj

Category:

Парфюмер

Вчера ходили на "Парфюмера"... Как обычно, практически в самый последний день проката я уломала Ника туда пойти ))).

Натурализму Голливуда все же нет предела...
Самое первое впечатление от фильма - это кадры с новорожденным ребенком с только что обрезанной кровоточащей пуповиной (выглядел совсем как настоящий), лежащим среди отбросов, червяков, рыбьих потрохов и дохлых крыс... 
Второе впечатление - это реакция публики на те или иные кадры. Например, после первого убийства я услышала сзади возмущенный голос: "Это что - фильм про ИЗВРАЩЕНЦА?!!!" А надо сказать, что сзади сидела парочка, и молодой человек из этой парочки постоянно пинал мое кресло своими не в меру длинными (наверно) ногами. А девушка, после того, как выдала вышеописанное заявление, вообще обиженно замолчала, и молчала до конца фильма... Наверно, ей был обещан фильм про высокие чувства. И только один раз, когда по сюжету фильма Жан-Батист Гренуй убил уже свою 8 или 9 жертву, девушка с ненавистью прошептала: "Подонок..."
Да... Высокие чувства, что ни говори.

Вообще-то, если я правильно поняла замысел режиссера, то эти высокие чувства он и хотел показать... Что Гренуй убил свою первую жертву случайно, всю жизнь помнил о ней и любил ее... Сожалел о содеянном... Говорят, в любое произведение нужно включать лУбовную интригу, а иначе будет неинтересно....Ы-Ы-Ы...
А вот Зюскинд в книге прямо называет своего героя "ублюдком", пишет, что он вообще не понимал значения слов, обозначающих понятия и предметы, не имеющие запаха. А посему такие слова как Любовь и Ненависть были для него вообще непостижимыми, и уж плакать он никак не мог (как это показано в фильме), поскольку эмоции тоже были ему чужды. Да, в общем-то и запахи для него были одинаковы - что плохие, что хорошие, и оценивал он их по своим собственным понятиям, а не с точки зрения общечеловеческих: вот это хороший запах, а это плохой...
Впрочем, как сказал один мой приятель, фильм книгу не испортил.
Конечно, книга лучше, но и фильм неплох, хотя от книги отступает и книге уступает.

Понравилась актриса, сыгравшая Лауру - действительно прелесть. Бальдини и отец Лауры - но, впрочем, они уже знаменитые актеры. 
А Гренуй был слишком хорош, в его глазах светился интеллект и иногда проскальзывало страдание, чего у него по определению быть не могло. 
Ну и, конечно, понравились декорации: Париж 18 века, мост Менял, берега Сены.

Однако, где-то с середины фильма, когда прошли первые восторги по поводу цветопередачи и декораций, мне, читавшей книгу, сделалось скучно - поскольку все было предсказуемо.
А вот Ник, когда дело дошло до последней жертвы Гренуя, вдруг заерзал на кресле и начал меня спрашивать в разных вариациях: "А он ее убьет?",  "Замочит?"
Разумеется, я не отвечала до последнего ))).
Вот такая фильма, друзья мои.

Говорят, что фильмы по известным книгам - это для ленивых. И правда - фантазировать вы уже не можете, а принимаете на веру взгляд съемочной группы на данное произведение. Навязанный извне взгляд.

Полагаю, что с "Парфюмером" - та самая ситуация. Посмотрев фильм, не прочитав книгу, обрезаете себе крылья...

Кто не был (если мы еще не последние) и не читал книгу, в принципе, можно и не ходить (ну, с моей точки зрения).
Книга красочнее. Лучше сначала прочитать.
)))


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment