Мила Кириевская (myleneruj) wrote,
Мила Кириевская
myleneruj

Про форму и смысл

Недавно один знакомый кинул мне ссылку на интервью с Юрием Лозой в программе "Капитал". Найти в инете можно, если озаботиться...

Грустное такое интервью про наш шоубизнес, про то, что сейчас продают бренд, а не продукт. И оттого продукты стали совсем некачественные, низкопробные.
У меня давно уже есть мысли, которыми я хотела где-то поделиться. Почему бы, собственно, не здесь. Тем более, если учесть, что почти никто не читает ). Как себе в дневник.

Мне всегда казалось, что разные страны и культуры по-разному воспринимают истину, путь к ней, достижение ее и итог этого достижения.

Если сравнивать Россию и Запад, то, с моей точки зрения, для России всегда был важен, прежде всего, смысл, суть, а уже потом - форма. Оттого наши старые фильмы так просты, наши старые песни - как правило - с глубоким смыслом в словах.

Где, как не в России могли зародиться песни под три блатных аккорда - и тысячи народа, которые их вдумчиво слушают, потому что есть над чем задуматься.

А вот для Запада (опять же, с моей дилетантской точки зрения) больше важна форма. Внешний эффект, фейерверки, обличие. У них и слова-то в песнях часто смысла не имеют. Зато музыка, подача, оттенки голоса, внешние костюмы и вид... Не у всех, конечно, и не всегда. Но часто. Думаю, трудно не согласиться.

И вот... Где-то с начала разрушения СССР мы забили на смысл. Взяли и забили. Хотели "как на западе". В итоге - как на западе - не получилось, потому что это вторично и никому не интересно, а вот свое - растеряли. Какое-то время еще протянули на мастодонтах прошлого, а потом... Перешли на форму - лица, короткие юбки, ноги-маникюры, гламурность... И в итоге - на пустоту. И, как справедливо выразился Юрий Лоза, сейчас ничего качественного в принципе не производится. А раз так - а это уже самим перепевакам и их продюсерам стало очевидно - то перепеваются песни прошлого. Но... Разве имеет смысл действительно обсуждение того, что исполнение "Темной ночи" с экрана в 756 раз лучше, чем исполнение в 754...?

Все время думала, почему мне не нравится программа "Голос". Именно потому. Караоке. Ничего нового. Перепевки старых известных песен. И потом обсуждение - близко исполнено к оригиналу или нет. Так вроде сначала смотрелось, а потом - совсем стало скучно. Не понимала почему. Да вот потому.

Правильно сказано в интервью - отменили ГОСТы - качество резко упало. Вот и я внезапно пришла к выводу, что нужна цензура. По крайней мере, раньше была планка, до которой действительно надо было дотянуться. Не дотягиваешься - досвидос. А сейчас и не тянутся. И потому льется на нас с экранов всякий, простите, шлак.

Грустно.


Tags: музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments