Мила Кириевская (myleneruj) wrote,
Мила Кириевская
myleneruj

Человек и природа. Хозяин и сад...

Удивительное дело, господа хорошие...
Я снова начну с Книги книг (кто бы сомневался?). Собственно, даже если откинуть всю религиозность и связанные с ней ослепляющие моменты, повергающие человека в прелести чудотворения...
В общем, в книге этой прямо сказано, что человек (то есть мы с вами) - действительно хозяин природы - планеты, погоды, всего тварного вообще. Помните эпизод, когда Христос сказал буре утихнуть, и утихло? А эпизод, когда Он сказал - скажете горе сей перейти на другое место, и будет так.
Адам ева
Блин... Это же все правда! Сейчас скажу вещь, после которой вы, наверно, посчитаете меня сумасшедшей, не меньше (а может, так и есть, я даже спорить не буду). Но это ТАК. Если человек в определенных обстоятельствах скажет бушующему морю: утихни! - оно утихнет. Если скажет разъяренному зверю: сидеть, бояться! - так и будет. Скажет дождю - Лейся! - и будет так. И вообще все будет так, как скажет человек.

Другой вопрос - что все бедствия на нашей земле, потому что мы ею не умеем управлять. Управлять не в смысле разгона облаков на праздник или физического опустошения нефтяных недр и поворачивания рек вспять, а управлять духом. Наша злость, наши раздоры, наши бесконечные страхи, наше малодушие и малодуховность, а подчас и вообще бездуховность - вот что порождает взрывы стихии против человека. Миф о потопе - не совсем прямо вот миф. И вовсе не Бог наслал это ужасающее бедствие - прочитав внимательно Ветхий завет, а потом Новый - начинаешь понимать, что нет зла, исходящего от Бога. Он наоборот всеми силами пытается выправить то, что мы делаем себе во вред. Но наше собственное зло - разрушает, страшно разрушает. Даже на уровне бунта стихии. В общем, если и был этот потоп, то Бог тут ни при чем (ветхозаветный молодой народ считал, что все от Бога - и плохое и хорошее, но прочтите Новый Завет и поймете - люди сами наслали его на себя). Людям вообще свойственна тенденция к самоуничтожению. Прячась за словами мудрых о том, что мол себя надо любить, мы себя ненавидим. Потому что мы и понятия не имеем, что значит любить себя. А уж про "любить других" я вообще молчу. И я сама тому яркий пример - нелюбви к себе и нелюбви к другому человеку...
Мы потакаем своим страстям (думая, что это любовь к себе), живем своими мелкими низменными заботами (думая, что это тоже любовь к себе), в итоге - опускаемся до уровня животных и начинаем сами всего бояться. А если хозяин начинает бояться тех, кто должен ему подчиняться... Что получается? Получается, что любое тварное подчиненное создание восстает на хозяина и становится неконтролируемым. Обычное дело.

Я когда-то писала пост про море - про то, что оно живое. Что, если приглядеться и отнестись очень внимательно - то увидишь, что оно, когда подходишь к нему - начинает подползать к тебе и пробовать тебя на вкус... И оно дружелюбное, как маленький щенок. Оно даже боится тебя, и это очень ощутимо. Но стоит испугаться его. Подумать, что оно сильнее тебя - все.

Однажды в лесу над Дзержинским карьером, куда мы с Наташей заехали искать место для съемок клипа, мы наткнулись на стаю собак. Они не рычали, не лаяли... Просто вожак приподнялся и стал на нас смотреть. Другой дороги не было, кроме как мимо собак. И был страх - что они набросятся. И в принципе такое вполне могло случиться. Пустынный осенний лес, вечер, одинокая дорога, которую они и преградили, расположившись по кустам по обе стороны. Ни души. Две девушки. И собак - штук пятнадцать, которые напряженно смотрят на этих двух девушек... В общем, пришлось взять в руки дубину (которая, к слову, не спасла бы от 15 собак) и перегенерировать свой страх в агрессию. Я шла впереди, держа в руках замшелую мокрую дубину, и говорила про себя, глядя по возможности в глаза тому, кого считала вожаком: если ты только двинешься с места и захочешь причинить мне вред - вы возможно меня и сожрете, но просто так я не дамся, я тебя порву и вообще всех вас порву. Генерировать злость из страха. Это было прикольно. И оно получилось. Мы прошли сквозь строй собак, и некоторые чуть заскулив стали отползать обратно в кусты. Так и прошли, не оглядываясь. А они не сдвинулись с места.
Только метров через тридцать от этого места, я обернулась. Собака, которую сочла вожаком, смотрела мне вслед, а потом улеглась на дорогу. Так и разошлись.

В общем, и так уже много сказала, добавить, собственно, нечего.

Эх... Люблю я страшные сверкающие грозы ))). Сидишь, смотришь на сполохи и пишешь-пишешь. Благодать )
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments