?

Log in

No account? Create an account
Человек и природа. Хозяин и сад... - Мила Кириевская — ЖЖ
Август 5, 2013
08:30 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Человек и природа. Хозяин и сад...
Удивительное дело, господа хорошие...
Я снова начну с Книги книг (кто бы сомневался?). Собственно, даже если откинуть всю религиозность и связанные с ней ослепляющие моменты, повергающие человека в прелести чудотворения...
В общем, в книге этой прямо сказано, что человек (то есть мы с вами) - действительно хозяин природы - планеты, погоды, всего тварного вообще. Помните эпизод, когда Христос сказал буре утихнуть, и утихло? А эпизод, когда Он сказал - скажете горе сей перейти на другое место, и будет так.
Адам ева
Блин... Это же все правда! Сейчас скажу вещь, после которой вы, наверно, посчитаете меня сумасшедшей, не меньше (а может, так и есть, я даже спорить не буду). Но это ТАК. Если человек в определенных обстоятельствах скажет бушующему морю: утихни! - оно утихнет. Если скажет разъяренному зверю: сидеть, бояться! - так и будет. Скажет дождю - Лейся! - и будет так. И вообще все будет так, как скажет человек.

Другой вопрос - что все бедствия на нашей земле, потому что мы ею не умеем управлять. Управлять не в смысле разгона облаков на праздник или физического опустошения нефтяных недр и поворачивания рек вспять, а управлять духом. Наша злость, наши раздоры, наши бесконечные страхи, наше малодушие и малодуховность, а подчас и вообще бездуховность - вот что порождает взрывы стихии против человека. Миф о потопе - не совсем прямо вот миф. И вовсе не Бог наслал это ужасающее бедствие - прочитав внимательно Ветхий завет, а потом Новый - начинаешь понимать, что нет зла, исходящего от Бога. Он наоборот всеми силами пытается выправить то, что мы делаем себе во вред. Но наше собственное зло - разрушает, страшно разрушает. Даже на уровне бунта стихии. В общем, если и был этот потоп, то Бог тут ни при чем (ветхозаветный молодой народ считал, что все от Бога - и плохое и хорошее, но прочтите Новый Завет и поймете - люди сами наслали его на себя). Людям вообще свойственна тенденция к самоуничтожению. Прячась за словами мудрых о том, что мол себя надо любить, мы себя ненавидим. Потому что мы и понятия не имеем, что значит любить себя. А уж про "любить других" я вообще молчу. И я сама тому яркий пример - нелюбви к себе и нелюбви к другому человеку...
Мы потакаем своим страстям (думая, что это любовь к себе), живем своими мелкими низменными заботами (думая, что это тоже любовь к себе), в итоге - опускаемся до уровня животных и начинаем сами всего бояться. А если хозяин начинает бояться тех, кто должен ему подчиняться... Что получается? Получается, что любое тварное подчиненное создание восстает на хозяина и становится неконтролируемым. Обычное дело.

Я когда-то писала пост про море - про то, что оно живое. Что, если приглядеться и отнестись очень внимательно - то увидишь, что оно, когда подходишь к нему - начинает подползать к тебе и пробовать тебя на вкус... И оно дружелюбное, как маленький щенок. Оно даже боится тебя, и это очень ощутимо. Но стоит испугаться его. Подумать, что оно сильнее тебя - все.

Однажды в лесу над Дзержинским карьером, куда мы с Наташей заехали искать место для съемок клипа, мы наткнулись на стаю собак. Они не рычали, не лаяли... Просто вожак приподнялся и стал на нас смотреть. Другой дороги не было, кроме как мимо собак. И был страх - что они набросятся. И в принципе такое вполне могло случиться. Пустынный осенний лес, вечер, одинокая дорога, которую они и преградили, расположившись по кустам по обе стороны. Ни души. Две девушки. И собак - штук пятнадцать, которые напряженно смотрят на этих двух девушек... В общем, пришлось взять в руки дубину (которая, к слову, не спасла бы от 15 собак) и перегенерировать свой страх в агрессию. Я шла впереди, держа в руках замшелую мокрую дубину, и говорила про себя, глядя по возможности в глаза тому, кого считала вожаком: если ты только двинешься с места и захочешь причинить мне вред - вы возможно меня и сожрете, но просто так я не дамся, я тебя порву и вообще всех вас порву. Генерировать злость из страха. Это было прикольно. И оно получилось. Мы прошли сквозь строй собак, и некоторые чуть заскулив стали отползать обратно в кусты. Так и прошли, не оглядываясь. А они не сдвинулись с места.
Только метров через тридцать от этого места, я обернулась. Собака, которую сочла вожаком, смотрела мне вслед, а потом улеглась на дорогу. Так и разошлись.

В общем, и так уже много сказала, добавить, собственно, нечего.

Эх... Люблю я страшные сверкающие грозы ))). Сидишь, смотришь на сполохи и пишешь-пишешь. Благодать )

(Оставить комментарий)

Разработано LiveJournal.com