?

Log in

No account? Create an account
"Наши матери, наши отцы / Unsere Mütter, unsere Väter" (2013) - Мила Кириевская — ЖЖ
Июль 20, 2013
12:03 am

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
"Наши матери, наши отцы / Unsere Mütter, unsere Väter" (2013)

Посмотрела фильм про войну. Ай да молодцы немцы!
Ни разу не видела еще фильм с немецким взглядом на ВОВ. Книжки - читала, да. Фейхтвангер, Ремарк... Подозревала, что великий германский народ, мягко говоря, не гордится тем, что устроил Гитлер на оккупированных территориях, но такого глубокого понимания и обличения не ожидала, если честно. Особенно, когда вся обстановка в Европе сейчас как нельзя лучше способствует расовой и межнациональной ненависти.
Сейчас могу прямо сказать - насколько мудрыми надо быть, чтобы вот так сделать фильм. Показать трагедию всех народов, которые участвовали в войне, показать, что перед войной, смертью и подлостью все равны - будь ты у вершины власти или простым смертным, и что героизм и безвыходность - это, собственно, на войне часто бывает правктически одним и тем же.

Вспомнилось, как я как-то пела Олафу, другу нашей семьи, прекрасному человеку из Германии, который закончил философский факультет МГУ и прекрасно говорит по-русски, так вот - пела ему песню, посвященную той самой братской могиле в Волоколамских лесах, близ моего пионерлагеря, о которой я недавно написала пост. Олаф задумчиво слушал, а потом сказал:

- У меня два деда погибли под Сталинградом.

Есть некоторые вещи, которые нельзя забывать или вычеркивать из памяти, делая вид, что их не было. Иначе все ошибки будут повторяться. А зачем это нужно? Незачем. Совсем. Ведь война - это не героизм и не награды. Война - это рои мух... над трупами.

(Оставить комментарий)

Разработано LiveJournal.com