Мила Кириевская (myleneruj) wrote,
Мила Кириевская
myleneruj

"Наши матери, наши отцы / Unsere Mütter, unsere Väter" (2013)

Посмотрела фильм про войну. Ай да молодцы немцы!
Ни разу не видела еще фильм с немецким взглядом на ВОВ. Книжки - читала, да. Фейхтвангер, Ремарк... Подозревала, что великий германский народ, мягко говоря, не гордится тем, что устроил Гитлер на оккупированных территориях, но такого глубокого понимания и обличения не ожидала, если честно. Особенно, когда вся обстановка в Европе сейчас как нельзя лучше способствует расовой и межнациональной ненависти.
Сейчас могу прямо сказать - насколько мудрыми надо быть, чтобы вот так сделать фильм. Показать трагедию всех народов, которые участвовали в войне, показать, что перед войной, смертью и подлостью все равны - будь ты у вершины власти или простым смертным, и что героизм и безвыходность - это, собственно, на войне часто бывает правктически одним и тем же.

Вспомнилось, как я как-то пела Олафу, другу нашей семьи, прекрасному человеку из Германии, который закончил философский факультет МГУ и прекрасно говорит по-русски, так вот - пела ему песню, посвященную той самой братской могиле в Волоколамских лесах, близ моего пионерлагеря, о которой я недавно написала пост. Олаф задумчиво слушал, а потом сказал:

- У меня два деда погибли под Сталинградом.

Есть некоторые вещи, которые нельзя забывать или вычеркивать из памяти, делая вид, что их не было. Иначе все ошибки будут повторяться. А зачем это нужно? Незачем. Совсем. Ведь война - это не героизм и не награды. Война - это рои мух... над трупами.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments