Мила Кириевская (myleneruj) wrote,
Мила Кириевская
myleneruj

Categories:

Фильм "Гитлер. Восхождение зла" (2003 г.)

При всей моей непримиримости и объяснимой ненависти к фашизму, нацизму, всяческим свастикам (и не надо мне тут про "символ солнца") и лично всем четырем "ге" третьего рейха (Гитлеру, Геббельсу, Гимлеру и Герингу), после просмотра вот этого фильма
"Hitler: The Rise of Evil" (2003)

мне внезапно стало Гитлера жаль. Это фильм о его становлении как личности, гражданина, солдата, политика, авантюриста, вождя.



Не знаю, насколько точно там передана его биография и все оттенки становления его личности, но даже несмотря на явно негативное отношение к своему герою, авторы фильма показали его вначале человеком глубоко униженным, несчастным и жалким... А вот реально - откуда берутся диктаторы? Вот такие вот диктаторы - одержимые какой-нибудь странной идеей, паранойяльные, непримиримые, ригидные и прущие напролом, а потому побеждающие?  А все оттуда же - из несчастной своей униженной и жалкой жизни, из нереализованности в том, в чем хотели. Из озлобления, которое впоследствии отрывается от первопричины и существует само по себе в виде патологической мании. К несчастью для современников и для всего мира, мания Гитлера вошла в ритм времени, усилила акценты этого времени и засосала в свой гипнотический круговорот народ целой послевоенной униженной и озлобленной древней страны Германии.
Помнится, один психиатр (не Фромм ли?) сказал про него, что у Гитлера было два пути: либо закончить свои дни в психиатрической клинике в смирительной рубашке, либо повергнуть весь мир в свой психоз. Сбылось последнее.

А фильм мне понравился. Хотя представляю, насколько это сложно - сыграть Гитлера. И насколько это потом может отразиться на самом актере...



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments